История

Старое зданиеКоллектив

История образования невинномысского «Водоканала» связана с существовавшим в свое время с  предприятием «Водосвет». Как самостоятельная единица горводоканал работает с 1 сентября 1976 года. В момент выделения из «Водосвета» коллектив его состоял из 47 человек, достались организации одна грузовая машина 11 один экскаватор.

Город становился больше, а потому шел рост и предприятия, снабжавшего его водой. Сегодня предприятие ОАО «Водоканал» - один из крупнейших представителей отрасли в крае. На нем работает 408 человек. Транспортный парк - порядка 50 единиц. Благодаря стараниям руководителя ОАО «Водоканала» Сергея Владимировича Гусева (на предприятии он с 1981 года и прошел все ступени карьерного роста, дослужившись до генерального директора)  силами работников построена производственная база с прекрасным административным зданием.

На сегодняшний день МУП "Водоканал" - достаточно известное в крае предприятие с
весьма солидной производственной базой. В сфере его обслуживания - 232, 5 км водопроводных и 74 км канализационных сетей. У "Водоканала" не мало достижений. Собственными силами предприятия была построена производственная база, новый административный корпус, добротные гаражи. Произведена реконструкция фильтрованной станции, запущен отдельный водозабор с канала ГЭС-3, ГЭС-4, что дало возможность не только сэкономить электроэнергию, но и достичь самой главной цели - теперь в период наводнения, таяния снегов население будет бесперебойно обеспечено водой.

Была построена новая насосная станция для жителей 6 микрорайона, что позволило решить одну из главных проблем - 40-тысячное население, наконец, получило возможность стабильного водоснабжения.

Огромное внимание уделяет руководство "Водоканала" и производственной лаборатории. За последнее время она получила немало нового оборудования, среди которого - уникальный современный аппарат фотоэлектрокаллориметр "КФК-3", основное предназначение которого - определение в воде сульфатов мутности, содержания металлов, триадоазота.

Предприятие постоянно совершенствует свой облик, тщательно следит за внедрением нововведений в производственный процесс.

В настоящее время здесь производится капитальный ремонт реогентного хозяйства.

Невинномысский "Водоканал" - одна из немногих в крае структур, подающих воду
своему потребителю круглосуточно.

Безаварийная подача воды населению, отвод сточных бытовых и промышленных вод - это одна из основных задач.

В последнее время на предприятии был значительно расширен диапазон действия
службы АВР, которая занимается теперь не только ремонтом и водоснабжением водопроводов канализационных сетей, но и благоустраивает территории после выполненных работ, вплоть до их асфальтизации.

На "Водоканале" круглосуточно и слаженно действует диспетчерская служба, осуществляющая прием текущих и аварийных заявок.

Руководство "Водоканала" постоянно держит руку на пульсе времени после проведения аттестации здесь внедрена новая техника по линии контроля за качеством питьевой воды, кроме того на территории "Водоканала" функционирует специальная лаборатория по ремонту и проверке водомеров, оказывающая услуги как предприятиям, так и городскому населению.

На предприятии практически отсутствует текучесть кадров. Много внимания здесь уделяется социальным гарантиям и льготам для работников.